Абрикос обыкновенный › Описание › Полезные свойства › Фото

Абрикослистопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 5 до 17м. Размножается семенами и порослью. Живет 4 – 50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100–150 ц/га, реже – до 300 – 700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до –20 С.

Абрикос обыкновенный фото

В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе.

Абрикос обыкновенный полезные свойства

Химический состав плодов заслуживает особого внимания. В первую очередь абрикос – поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. В нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты.

В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния – до 105, фосфора – до 146, железа – до 12, натрия – до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А – каротина 3,5 мг, витаминов В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов – 66, органических кислот – 1,5 и нежной клетчатки – 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25–30% белка.

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое другое.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, оценка: 5 из 5)