Айва продолговатая или обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Аива обыкновенная или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до 5 м или кустарник. Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо–ребристые, в молодом возрасте войлочно–опушенные, лимонно–желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта – до 1 кг. Наибольшие запасы сосредоточены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции, Норвегии. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное пере увлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками, отводками и черенками. Живет до 70 лет.

Айва продолговатая, обыкновенная фото

Айва продолговатая, обыкновенная полезные свойства

Обильно плодоносит 30–50 лет. Древесина твердая, красивая, светложелтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва – хороший медонос. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии. Используется как декоративное и полезащитное растение.

В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,S% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния. 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, 0.02 мг витамина В,. 0,04 мг витамина В, и до 700 мг Р–активных веществ. Плоды хорошо сохраняются при температуре О–1 С. Способны выдерживать длительные перевозки.

Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи. Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине – для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно–кишечного тракта.

В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)