Акация жёлтая › Описание › Полезные свойства › Фото

Акация жёлтая – кустарник или деревце высотой 2–7 м, с гладкой зеленовато–серой корой. Побеги тонкие, мягкие. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками, реже одиночные; чашечка колокольчатая, пушистая, по краю с короткими широкими зубцами, венчик мотыльковый. Плод – линейно–цилиндрический боб. Цветет акация жёлтая в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе. Ещё её называют карагана древовидная.

Акация жёлтая фото

Акация желтая широко распространена в Западной и Восточной Сибири, Саянах, Средней Азии, Прибалтике. Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, на открытых степных и каменистых склонах, по берегам рек, на песках и галечниках, каменистых осыпях.

Акация жёлтая полезные свойства

В семенах содержится 3–6% крахмала, 7–9% целлюлозы, до 2% дубильных веществ.10–15.8% жирного масла, до 26% азотистых веществ, 19,4% белков. В листьях обнаружены протеин, клетчатка, 285–400 мг% аскорбиновой кислоты. 138 мг% каротина.

В отечественной народной медицине кору и корни применяли как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях. Настой корней, листьев и цветков помогал при головной боли. изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоавитаминозах. Листья использовали при аллергии. Отвар листьев оказывал сильное антибактериальное действие.

Древесина акации жёлтой пригодна для изготовления мелких поделок, обручей, корзин, щитов.

Акация жёлтая – хороший поздневесенний медонос. Дает много нектара и высокопитательную пыльцу, богатую токоферолом. Мед, собранный с этого кустарника, прозрачный, светло–желтого цвета, без резкого запаха, с нежным вкусом. Многими пчеловодами ценится больше липового.

Листья и семена окрашивают ткани в синий, каштановый и грязновато–зеленый цвета.

Как пищевое растение акация жёлтая была известна еще в середине XVIII века. В России из плодов желтой акации готовили различные блюда, приправы, получали муку. Бутоны и незрелые плоды акации желтой пригодны для салатов. В квашеном и маринованном виде подаются как гарнир.

Из квашеных и маринованных полу–распустившихся бутонов готовят салаты, соусы. гарниры. Незрелые плоды в свежем виде используют как зелень для супов, компонент приправ, вместо фасоли.

Из поджаренных семян готовят суррогат кофе. Из всех известных акаций жёлтых только карагана древовидная известна как пищевое растение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)