Акация › Описание › Полезные свойства › Фото

Акация – это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо–буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие, собраны в колоски и метелки. Плод–боб. Акация – это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные – в Африке, Азии и Америке.

Акация фото

В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране.

Акация полезные свойства

Основное хозяйственное назначение – озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос. Растение используется как медонос и материал для поделок. В народной медицине применяется кора акации. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта. Мы называем эти цветы мимозой.

Другая акация – черноморская с диаметром ствола до 90 см – идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой – караганы. Одна из них – карагана древовидная – культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар – для пчел.

Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки.

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)