Акция «Дом со звездой»

Акция «Дом со звездой» продолжается. В гостях у ветерана побывали председатель Всероссийской коллегии ордена Александра Невского, подполковник военно-космических сил Николай Трухин, председатель военно-исторического поискового клуба «Батальон» Сергей Щербатый, заведующий отделом музея-усадьбы «Никольское-Вяземское» Сергей Сретенский, сотрудники краеведческого музея города Мценска.

  • Акция
  • Акция
  • Акция

Николай Ильич рассказал гостям о своей жизни. Родился 20 мая 1923 года в деревне Рябиновка Мценского района Орловской области. Окончил 7 классов и поступил в машиностроительный техникум. Техникум не окончил, так как ушел на фронт. После войны окончил училище в городе Болхове по специальности «механизатор широкого профиля». Работал в колхозе им. Мичурина Чахинского с\с механизатором, затем на швейной фабрике — сторожем.

Ветеран попал на фронт в первые месяцы войны – в октябре 1941 года. Ему только исполнилось 18 лет.

Прошёл путь от рядового красноармейца до младшего лейтенанта. В 1943 году мы принимал участие в подготовке наступления наших войск на Орловско-Курской дуге. Получил тяжёлое ранение вражеским осколком и офицерское «звание младший лейтенант». Наиболее памятным моментом для ветерана — наступление на Варшаву в 1944 году. Тогда, 15 апреля, в бою в Люблинской губернии погиб командир роты. Принял командование на себя. Командование отметило поступок молодого офицера – Николай Ильич был награждён орденом Александра Невского. Второй орден он получил за бои на берегу Вислы.

Вот как описано это в наградном листе: «Рота под сильнейшим огнём противника при расширении плацдарма на берегу Вислы преодолела минное поле, обратила в бегство врага, оставившего три миномёта…»

В составе Брянского, затем 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов молодой лейтенант прошёл Россию, Белоруссию, Польшу. За форсирование реки Одер получил орден Красной Звезды.

Как досталась победа в Великой Отечественной войне, рассказал Николай Ильич: «Несмотря на серьезные потери. Войска шли, нигде мы не отступили, громили по всем правилам. Было такое указание, ни шагу назад, на врага лицом к лицу». Это слова мужественного офицера, и пожелание молодому поколению не пасовать не перед какими трудностями, и не дать возможность, тем, кому сегодня очень хочется переписать историю.