Алтей лекарственный › Описание › Полезные свойства › Фото

Алтей – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60–150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние–цельные, яйцевидные: средние и нижние – трех и пятилопастные. Венчик бледно–розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно–бурые, голые, гладкие, почковидные.

Алтей лекарственный фото

Цветет в июне–сентябре. Плоды созревают в сентябре–ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах.

Алтей лекарственный полезные свойства

В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин н жирное масло. В цветках и листьях – эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла.

В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях.

Врачи назначают его при дизентерии, верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастрита и энтероколитов.

С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен.

Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто.

Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2–3 см. Ширина междурядий 40–50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге – в тот же год к осени.

Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50–6О С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)