Арахис или земляной орех › Описание › Полезные свойства › Фото

Арахис или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса – стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появилось более 700 разновидностей.

Арахис, земляной орех фото

Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США. Урожайность – от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120 – 150 дней.

Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся – 15–25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко–желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков, которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают.

Культурные сорта – однолетники (Грузинский, Степняк, Желудь, Закаталы, Перзувань). Плод – нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светлорозового или темно–красного цвета. Масса 1000 семян 350–500 г.

Арахис, земляной орех полезные свойства

В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-^0% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе – до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В.

Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами и в том числе с арахисом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)