Бадан толстолистный › Описание › Полезные свойства › Фото

Бадан толстолистный – вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно–зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко–розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато–щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды – коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10–15 см. Цветет в мае–июне.

Бадан толстолистный фото

Встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Растение используется для озеленения.

Бадан толстолистный полезные свойства

В корневищах бадана толстолистного до 27% дубильных веществ, гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. В листьях – галловая кислота, гидрохинон (2–4%), каротин, фитонциды и до 260 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике. Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно–коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков – хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма.

Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло–розовую или светло–коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)