Бакуров Василий Сергеевич

Бакуров Василий Сергеевич родился 28 декабря 1914 года в селе Студеное Должанского района Орловской области.

В июне 1934 года окончил Студеновскую неполную среднюю школу.

В октябре 1936 года В.С. Бакуров призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Вскоре его назначают командиром отделения, а в 1938 году комсомольцы части избрали его ответственным секретарем бюро ВЛКСМ. В этом же году он вступил кандидатом в члены ВВП /б/.

В октябре 1938 года партийная организация и командование части направили БАКУРОВА на учебу в Калининское Военно-политическое училище. И уже в феврале следующего года ему было присвоено первое офицерское звание — младший политрук.

В апреле того же года партийная организация училища приняла Бакурова В. С. в ряды ВКП (б).

В сентябре 1939 года по окончании Калининского Военно-политического училища В. С. Бакуров направляется на должность политрука батареи в 86 отдельный зенитноартеллерийский дивизион, который в составе второго особого стрелкового корпуса был дислоцирован на территории города Лиепая.

В марте 1940 года Бакурову присваивается очередное воинское звание политрук. В конце года коммунисты артиллерийского дивизиона избирают его ответственным секретарем партийно-го бюро.

Вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз застало В. С. Бакурова в городе Даугавпилсе Латвийской CCP, когда он с семьей был в отпуске.

В течение трех дней он добирался до Минска, где стоял в то время его дивизион и уже 24 июня активно включился в борьбу с немецко-фашисткими захватчиками.

В сентябре 1941 года Военный Совет 50 армии утвердил Бакурова ответственным секретарем партийного бюро штаба этой армии. В октябре 1941 года в районе Карачева Брянской области части Красной Армии попали в окружение. В одном бою он был ранен и попал в плен.

Из плена 5 раз бежал неудачно. На шестой раз 27 декабря 1941 года около города Новосиль он перешел линию фронта. После короткой беседы и допросов командованием 6-гвардейской стрелковой дивизии, всех вышедших из окружения и бежавших из фашистского плена, направили в Подольский спецлагерь НКВД для дальнейшей проверки, которая длилась до 15 мая 1942 год. После выяснения его направили в резерв Главного Политического Управления РККА.

6 октября 1942 года по апрель 1943 года В. С. Бакуров прошел курсы усовершенствования офицерского состава. Ему было присвоено воинское звание «Старший лейтенант» и был назначен командиром отдельной штрафной роты 283 стрелковой дивизии 3-й армии.

В июне 1943 года старшему лейтенанту Бакурову было приказано произвести разведку боем на высоту 219.0 севернее города Мценска.

К этому времени немцы создали там мощный оборонительный узел, укрепляя Мценский плацдарм 22 месяца. Весь восточный берег Зуши был изрыт траншеями, ходами сообщений и густо усеян долговременными укреплениями, минными полями. Перед передним краем обороны проходило проволочное заграждение в 3-5 рядов. Глубокий противотанковый ров окаймлял город с северо-востока.

Это был его первый наступательный бой и большая жажда борьбы с ненавистным врагом. К этому бою он готовился сам и учил личный состав.

В ночь на 11 июня 1943 года рота заняла исходное положение для наступления на рассвете, после артиллерийской подготовки и залпа гвардейских минометов /залп служил сигналом для атаки/, прижимаясь к разрывам своих снарядов, Советские воины пошли на высоту. Артеллерийско-минометный огонь противника был довольно плотен.

Наша артиллерия стремилась подавить огневые точки противника. Высота превратилась в кромешный ад. Сравнительно по небольшой площади немцы вели огонь из многих орудий и минометов, расположенных в районе Мценска.

Рота задачу выполнила. Нашу разведку боем немцы приняли за наступление на город. Они раскрыли всю огневую систему обороны и отвлекли свое внимание от главного удара наших войск, который последовал ровно через месяц — 12 июля 1943 года у д. Вяжи Новосильского района.

Вместе с частями 3-ей армии отдельная рота старшего лейтенанта Бакурова гнала противника на запад, освобождая города и села и вызволяя из неволи Советских людей. В октябре 1943 года ротному командиру было присвоено воинское звание «КАПИТАН».

24 июня 1944 года при прорыве заблаговременной обороны противника и отражении контратак танков и пехоты немцев на реке Друть в Белоруссии капитан Бакуров был ранен. За этот бой и умелое руководство им он был награжден орденом «Отечественная война II ст.» № 365441. Это была первая его боевая награда. По возвращении из госпиталя командование назначило его заместителем командира стрелкового батальона 1086 полка 323 Брянской Краснознаменной СД.

После боев за освобождение города Белостока и овладением плацдарма на реке Нарев капитан Бакуров был награжден своим вторым орденом – орденом «Боевого Красного знамени» № 181192 и назначен командиром стрелкового батальона.

14 января 1945 года батальон Бакурова вместе с другими частями прорвал вражескую оборону на р. Висла. За бои на этой водной преграде много солдат и офицеров батальона были награждены орденами и медалями, а комбат удостоен ордена «КУТУЗОВА III ст.» № 1980.

Верховный главнокомандующий объявил благодарность. В те дни Бакурову присвоили очередное воинское звание «Майор».

Батальон В. С. Бакурова с ходу форсировал реку Одер и у деревни Фогельзанг захватил важный стратегический плацдарм.

До Берлина оставалось каких-то 80 — 100 километров. Поэтому, гитлеровцы предприняли яростные контратаки. Их авиация бомбила, артиллерия и минометы обстреливали всю площадь, а танки и самоходно-артеллерийские установки били прямой наводкой по расположению Советского батальона.

За мужество и отвагу, проявленную на плацдарме, командиру батальона Бакурову был вручен второй орден «КУТУЗОВА III ст.» № 3955.

В октябре 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги » № 2833683 за долголетнюю и безупречную службу в рядах Советской Армии.

В феврале 1952 года ему вручил орден «Красной звезды» № 3028825 за долголетнюю и безупречную службу в рядах Советской Армии.

В декабре 1955 года в должности заместителя командира части в звании гвардии майора с выслугою 25 лет в рядах Советской Армии он увольняется в запас с правом ношения военной формы со знаками различия.

С 1 января 1956 года проживал с семьей в г. Мценске Орловской обл. Работал и вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Умер 8 июня 1976 года. Похоронен на Харлампиевом кладбище в г. Мценске.