Бедренец камнеломковый › Описание › Полезные свойства › Фото

Бедренец камнеломковый – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30–60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые, внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья перистые, округло–яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые – перисто–раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6–15 лучей). Плоды – голые, коротко–яйцевидные двусемянки. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Бедренец камнеломковый фото

Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири.

Бедренец камнеломковый полезные свойства

В корнях найдены смолы, сахара, 0,02–0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах – 0.34 – 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды. В медицине используются корни и корневища.

Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство. В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы.

Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья – как суррогат чая. Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15% растений для семенного размножения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)