Белград – столица Сербии

Белград – столица Сербии, госу­дарства на юго-востоке Европы, в центральной части Балканско­го полуострова. Город раскинул­ся на возвышенности у впаде­ния реки Савы в Дунай. Белый город — так назвали его первые славянские племе­на, увидевшие белые крепостные стены когда-то мощного римского города, уже полуразрушенного гуннами и варварами. Он находится на перекрестке важных речных и сухопутных дорог, на стыке Бал­канского полуострова и Центральной Европы, где пролегали древние пути из Европы к Черному мо­рю, в Восточное Средиземноморье, Византию, Гре­цию и на Ближний Восток. Белград был издавна ключевым стратегическим пунктом, за обладание которым боролись между собой многие народы. Де­сятки раз переходил от одних к другим — вероятно, больше, чем любой город в Европе: 40 раз его разру­шали, но он вновь поднимался из руин.

На месте нынешнего Белграда в III—I в. до н. э. возник город, основанный кельтами, под названи­ем Сингидунум. Город имел мощный гарнизон, вело обширную торговлю, купцы отправлялись из него во все страны света. В 33 г. до н. э., в период на­ибольшего расцвета Римской империи, город был покорен римлянами, которые за семь столетий гос­подства превратили его в мощную крепость и важ­ный форпост империи. Но уже в IV—V вв. н. э. го­род стал подвергаться нашествиям варваров. Это были гунны, обосновавшиеся в IV в. в Паннонии, позже — авары, или обры, вторгшиеся в придунайские страны в VI в., затем сарМаты, восточные готы и другие варварские племена.

Во времена Великого переселения народов из-за Карпат спустились к Дунаю славяне. В IX в. город был завоеван славянами и вскоре стал рези­денцией болгарских епископов. С этих пор Бел­град — славянский город.

В XI в. при Василии II Македонском он нахо­дился в составе Македонского царства, затем до конца XII в. принадлежал Византийской империи. В 1403 г. при короле Стефане Белград становится столицей Сербии.

В середине XV в. войска могущественной Ос­манской империи, завоевав почти весь Балканский полуостров, достигли стен Белграда. В нача­ле XVI в. (в 1521 г.) янычары султана Сулеймана Великолепного после долгой осады покорили го­род и положили начало турецкому господству надним, длившемуся почти 350 лет. Православные храмы были разрушены или превращены в мечети и в караван-сараи. Вместо звона колоколов с вы­соких минаретов раздавались призывы муэдзинов. И имя у города стало новое — Дарул-Аль-Джихад, «город священной войны».

Австрийские курфюрсты и фельдмаршалы не раз отвоевывали его у турок, бывало, что в течение столетия шесть раз попеременно здесь властвова­ли то австрийцы, то турки. Менялись порядки, шли на слом то христианские храмы, то мечети. Только в 1867 г. Белград был полностью освобож­ден от турок и после провозглашения Сербии ко­ролевством в 1882 г. стал его столицей. В годы Первой мировой войны он был оккупирован войсками Австро-Венгрии. С 1 декабря 1918 г. Белград стал столицей вновь образовавшегося го­сударства — Королевства сербов, хорватов и сло­венцев, названного в 1929 г. Югославией. Во время Второй мировой войны Белград был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Четыре го­да длилась оккупация. 20 октября 1944 г. Белград был освобожден воинами Советской Армии и На­родно-освободительной армии Югославии. Бел­град стал столицей большой многонациональной страны, Социалистической Федеративной Респуб­лики Югославии (СФРЮ).

В 1991 — 1992 гт. СФРЮ, состоявшая из шести республик, распалась. Из ее состава вышли Слове­ния, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македо­ния. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию, столицей которой стал Белград. Здесь находятся резиденции президента и правительства страны, заседает парламент (Скупщина).

Бурные и кровавые исторические события уничтожили в городе почти все, что могло бы сви­детельствовать о его далеком прошлом. Ни Рим, ни Византия, ни Османская империя, ни древние славянские народы почти не оставили здесь своего архитектурного наследия. Лишь стены древней крепости Калемегдан да несколько зданий XIX в. в турецко-сербском стиле напоминают о минув­ших временах.

Калемегданская крепость расположена на севе­ре города, там, где Сава впадает в Дунай, на высо­те 110 м над уровнем моря и доминирует над окрестными равнинами. Тут находятся остатки крепости — стены, башни самых различных исто­рических эпох, сочетающиеся с искусно сплани­рованными парками, террасами и смотровыми площадками. Со стен крепости открывается живо­писный пейзаж. Недаром турки называли Кале­мегдан «Холм раздумья». На Калемегданском холме стоит, господствуя над окружающей мест­ ностью, статуя «Победитель» выдающегося юго­славского скульптора Ивона Мештровича, соору­женная в память о Первой мировой войне. Высо­кую колонну венчает бронзовая фигура мужчины. Правая рука его опирается на опущенный меч, наладони левой руки — голубь.

В верхней части крепости расположился Во­енный музей с экспозицией на открытом воздухе. С восточной стороны на Малом Калемегдане находится известный выставочный павильон «Цвиета Зузорич». На террасах парка раскинулся Зоологический сад.

Рядом с крепостью Калемегдан расположен Стари Град — самая старая часть Белграда.

От Калемегдана к юго-востоку протянулись не­сколько центральных, наиболее оживленных улиц Старого города. Улица Князя Михаила с прекрас­ными магазинами, ресторанами, кафе, улица Узун-Миркова, выходящая на Студенческую пло­щадь, на которой находится старое здание университета — Коларчев с большим концертным и лекционным залами.

Продолговатая площадь Теразие — старый центр Белфада, излюбленное место встреч белфадцев, их прогулок и свиданий. В районе площа­ди расположены теафы, музеи, памятники, наи­более известный — памятник князю Михаилу, си­дящему на бронзовом коне.

За площадью Теразие начинается главный про­спект столицы — улица Сербских властителей. От Теразие отходит также бульвар Революции, проло­женный на месте древней дороги времен Рима. Позднее это была дорога рабов и янычаров на Стамбул. Украшают бульвар скульптуры черных коней, изваянные скульптором Росацдичем, перед величественным зданием Скупщины (парламента).

Возвышенный район Звездара назван так по доминирующим в нем куполам Астрономической обсерватории, по-здешнему именуемой Звездара.

По обе стороны от главной оси «Калемегдан—Теразие—Славия» ряд улиц сбегает в низкие при­брежные районы. На восточной, дунайской сторо­не расположен Дорчал — район, в котором в од­ном из кварталов сохраняется уголок Старого Бел­града начала века — Скадарлия. Тут сохранились и уютные балканские домики под черепицей, и ма­ленькие ресторанчики, и «кафаны» (кафе) со сто­ликами на улице, в которых можно отведать наци­ональные напитки и блюда.

Такой же квартал, переносящий в обстановку конца прошлого века, сохранился и на западной стороне, на улице Косанчичев Вёнац. И не только для привлечения туристов оставлены эти малень­кие «заповедники». Всем сербам, любящим свою родину, дороги эти заповедные уголки.

Из центра города по улице Князя Милоша можно спуститься в Гайд-парк, лесопарк, где, как в лондонском парке, можно расположиться на траве и играть в мяч, затем в зеленый возвышен­ный район Дёдинье с изящными особняками. На вершине холма находится резиденция президента республики. Ниже, в долине, раскинулся Топчидерский парк с вековыми платанами и тенистыми аллеями. На другой стороне раскинулся лесопарк «Кошутняк», большой лесной массив, представ­ляющий собой остаток окружавших когда-то Белград дремучих лиственных лесов.

Савский мост ведет в Новый, современный Белград. Преобладающий белый цвет зданий со­храняет и для этого района столицы название «бе­лого города». Здесь много «небодэров» по 32 эта­жа. В Новом Белграде находятся Музей современ­ного искусства, Музей революции, Театральная академия. Здесь вырос большой студенческий район — Студенческий град.

Знакомство с историей города и его памятни­ками можно продолжить в музеях столицы. Наци­ональный музей возник еще в 1844 г. В нем собра­ны находки доисторического периода и античной эпохи, произведения средневековых мастеров. Есть отдел нумизматики и рукописей, богатая библиотека. Особый интерес вызывает Галерея изобразительного искусства, где представлена бога­тая коллекция, начиная от фресок XII в., историче­ских полотен Пайи Йовановича до произведений современных художников. Широко представлены работы скульптора Ивона Мештровича — мастера мирового масштаба. В галерее выставлены миро­вые шедевры таких художников, как Ван Дейк, Сислей, Коро, Ренуар, Ван Гог, Гоген.

Этнографический музей, один из лучших в ми­ре, разместился в здании бывшей биржи на Сту­денческой площади. В нем представлено все бо­гатство и разнообразие народных костюмов Юго­славии, образцы народной сельской архитектуры, произведения кустарных промыслов и предметы быта различных эпох. Интересны экспозиции, по­священные фольклору, народной музыке и тан­цам, музыкальным инструментам.

Известным белградским музеем является Дво­рец принцессы Любицы, построенный в балкан­ском стиле. Интересны Музей города Белграда, музеи создателей сербского языка, истории театра, Естественно-исторический музей Сербии с бога­тыми ботаническими, геолого-минералогически­ми и зоологическими коллекциями, музеи лесоведения и охоты, прикладного искусства, образо­вания сербской православной церкви, музеи-квартиры.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)