Берека лекарственная, рябина Глоговина › Описание › Полезные свойства › Фото

Берека лекарственная, или рябина Глоговина, рябина молдавская, рябина лопастная – это дерево высотой до 25 м и с диаметром ствола до 30 см, с темно–серой корой, покрытой трещинами. На молодых побегах цвет коры оливковый. Листья яйцевидные, островершинные, лопастные. Цветки белые в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные или овальные, бурые, красные или коричневые, позже синеющие, кисло–сладкие, съедобные, мякоть с каменистыми клетками. Созревают плоды в конце лета. Размножается берека семенами, дает поросль от пня и корней. Теневынослива и морозоустойчива.

Берека лекарственная, рябина Глоговина фото

Растет в Молдове, на Украине, в Крыму и на Кавказе, а также в горах Юго–Восточной Европы и Малой Азии. Разводят как плодовое и декоративное растение. Листья появляются с конца марта и сохраняются до начала ноября и дольше.

Берека лекарственная, рябина Глоговина полезные свойства

Древесина береки тяжелая, прочная. Она используется в столярном деле для изготовления мебели, из нее также делают посуду и домашнюю утварь. Ценная древесина и красивая листва стали причинами истребления растения. Чтобы сохранить его, сочиняли легенды, в которых за порубку береки человека постигала тяжкая кара.

Рассказывали, что в густой листве деревьев–великанов прячутся русалки и лешие. Однако о береке складывали и красивые легенды, существовало даже поверье, что купание в отваре листьев и плодов этого растения делает тело девушки обворожительно красивым и нежным. Люди одинаково верили в страшное и прекрасное, и все–таки прекрасное одержало верх – береку стали сажать в садах и на огородах.

Древесина береки с узорчатым рисунком, с красивым розоватым оттенком, тяжелая, плотная и твердая, как дуб, чистая и однородная, как самшит, светлая и гладкая, как атлас, в большом количестве шла на изготовление инструментов, чертежных досок, деревянных винтов к верстакам, бильярдных киев, тростей, шахматных фигур, ею инкрустировали полы, столы и многое другое. Человек забыл, что растет берека медленнее, чем темпы его производства. Вот и погибла красота давней прародительницы рябины – береки. В Молдове решили возродить посадки береки около города Котовска. Получили саженцы из семян, и началась работа на небольшой плантации в 2 га.

Химический состав и пищевая ценность плодов изучены мало. Известно только, что из плодов береки можно варить компоты и варенье, готовить напитки и сушеные добавки к мучным изделиям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)