Борщевик › Описание › Полезные свойства › Фото

Борщевик – это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла – силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Цветки бело–зеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Цветет с июля по сентябрь. В диком виде борщевик встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму. Запасы растения в нашей стране огромны.

Борщевик фото

Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.

Борщевик полезные свойства

В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.

Борщевики издавна используются в питании населения. Наибольший интерес с этой точки зрения представляет борщевик сибирский и узколистный. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Хорошими вкусовыми качествами отличается борщевик сибирский, к тому же он безвреден для организма.

Борщевик Сосновского под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из–за большого количества эфирных масел и кумаринов. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки – ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья – их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)