Боярышник › Описание › Полезные свойства › Фото

Боярышник – кустарник или дерево высотой до 5–6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех или семилопастные, зубчатые, темно–зеленые летом и оранжево–красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками – пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, кроваво–красные, содержащие 2–4 косточки диаметром до 10 мм, в зрелом состоянии прозрачные с мучнистой мякотью кисловато–сладкого вкуса. Цветет обильно и почти ежегодно в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре и долго не осыпаются. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3–4 см.

Боярышник фото

Боярышник кроваво–красный распространен на востоке европейской части страны, в основном восточнее Волги, в Западной Сибири и юго-западной части Восточной Сибири. Зимостоек и засухоустойчив. Плодоносить растение начинает с 10–15 лет. Доживает до 200–300″ лет. Урожай плодов с одного растения колеблется от 1 до 51 кг. Хорошим считается урожай 5–10 кг плодов с одного дерева. При выращивании боярышника на плантациях обычно размещается, около 600 растений. В этих случаях урожай может быть весьма значительным.

Боярышник полезные свойства

В плодах боярышника содержатся Р–активные вещества (100–500 мг%), витамины (С – 9–90 мг%; К – 0,1–0,7; Е – 1–2 мг%), каротин (0.2–14 мг%), углеводы (0,4–0,9 %), органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,6%), холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры. ситостерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, содержание витамина С более значительное от 75 до 277 мг%, каротина – от 18 до 52 мг%.

Цветки и плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии аритмиях, повышенной функции щитовидной железы.

Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправу к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания.

Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)