Братислава – столица Словакии

Братислава – столица Словакии, государ­ства в Центральной Европе, раскинулась на берегу Дуная, почти у самой границы с Авст­рией и Венгрией.

Славяне заселили террито­рию Словакии в середине I тысячелетия. В XI в. территория Словакии была включена в Венгер­ское королевство. В составе Австро-Венгерской империи она находилась до 1918 г., времени рас­пада империи. В 1918 г. была образована Чехо­словацкая Республика, куда входила и Словакия. С января 1919 г. Братислава — столица Словакии в Чехословацкой Республике. В результате распада федерации с 1993 г. Словацкая Республика сущест­вует как независимое государство, ее столица Братислава. Здесь находится резиденция прези­дента, заседает парламент, работает правительство страны.

Братислава возникла в 907 г. как каменная кре­пость на Дунае на важном перекрестке торговых путей. Братиславский замок был римской крепо­стью. Не раз ему приходилось отражать атаки за­воевателей. Братиславу завоевывали и Марк Авре­лий, и предводитель гуннов Аттила.

Могучее государство славян, Великоморавская держава, доблестно отбивало нападения инозем­цев. Затем Братислава становится пограничной крепостью Венгерского королевства. В XIII в. Бра­тислава получает привилегии свободного королев­ского города, она начинает богатеть и крепнуть.

В 1467 г. король-гуманист Матвей Корвин ос­новывает в Братиславе первый в Венгрии уни­верситет — Академию Метрополитену (Истро-полис — «город на Дунае» — греческое наимено­вание Братиславы). Расцвет Братиславы пришел­ся на время правления Марии-Терезии Австрий­ской (1740—1780), когда в городе были построены красивейшие дворцы, она стала центром искус­ства.

После окончания Второй мировой войны ис­торический центр города стал застраиваться но­выми учреждениями. Были открыты университет им. Коменского, Словацкая академия наук, Сло­вацкая национальная галерея.

Самый древний памятник Братиславы — За­мок. Первые сведения о Братиславском замке и поселениях под ним относятся к X—XII вв. Замок интересен как своей формой в виде перевернутого стола с четырьмя башнями, так и величественно­стью и местоположением над рекой и городом. Братиславский замок был резиденцией короля Матвея Корвина, когда Братислава была столицей Венгерского королевства. Здесь проводил свои за­седания венгерский сейм (парламент). Коронная башня была хранилищем коронационных ре­ликвий.

В 1698 г. король принимал в Замке высокопос­тавленного гостя — молодого российского царя Петра Великого. Императрица Мария-Терезия, ставшая королевой Венгрии, во время своих по­сещений Братиславы также останавливалась в Замке. К Замку был пристроен живописный дво­рец Терезианум, названный в честь королевы. После переноса королевской резиденции в Вену Замок потерял свое политическое значение. Здесь была основана Генеральная духовная семинария, затем после пожара в 1811г. на долгое время он был предан забвению. Ныне отреставрированный, Замок превращен в музей. Богатые реликвии со­держатся в Рыцарском зале Замка. На территории Замка сооружен открытый театр, здесь выступают хоры и танцевальные ансамбли. Замок привлекает много посетителей. Из города к нему ведет узкая улочка, вымощенная крупными камнями и пере­ходящая в замковую лестницу. Со стен открывает­ся прекрасный вид на Дунай.

Под Замком возникли селения, постепенно превратившиеся в город. Средневековая часть Братиславы, называемая Старым городом, была обнесена стенами. Сохранились в первоначальном виде Михальские ворота с подъемным мостом. Их украшают скульптуры св. Михаила и св. Яна Непомуцкого и башня высотой 27 м, завершающаяся скульптурой св. Михаила Архангела, побеждающего змея. Скульптура создана в 1704 г. братиславским литейщиком Петром Эллером.

Главными занятиями населения средневековой Братиславы были виноделие и ремесла. О специ­альностях ремесленников напоминают в наши дни сохранившиеся названия некоторых улиц, напри­мер Клобучника (улица шляпников), Замочница (улица слесарей).

К числу замечательных памятников Старого города принадлежит готическая Старая ратуша, возведенная в 1288 г. В настоящее время в ратуше находятся городской музей, городской архив и картинная галерея. К другим памятникам готики принадлежит храм св. Франтишка и собор св. Мартина. Франтишканский храм по­строен в 1297 г. — это древнейшее здание Братис­лавы, вершина готической архитектуры Слова­кии.

Собор св. Мартина — величественное здание, заложенное в начале XIII в. В нем помещается из­вестная скульптура св. Мартина, произведение Рафаэля Доннера (1726).

Площадь Гвездослава носит имя великого словацкого поэта, в центре площади ему воз­двигнут памятник. Здесь же расположен Сло­вацкий национальный театр, построенный в 1886—1888 гг. Перед театром находится Ганимеров фонтан работы братиславского скульптора В. Тильгнера.

Узенькая улица Рыбарская брана (здесь в древности стояли Рыбацкие ворота) выводит на площадь Четвертого июля. В западной части пло­щади возвышается Роландов фонтан, созданный для защиты жителей Братиславы от пожаров по предложению императора Максимилиана авст­рийским скульптором Луттрингером четыре века назад.

Вокруг площади расположены старинные двор­цы. На Седларской улице стоит так называемый Зеленый дом, здание, представляющее большую историческую ценность. Здесь был раньше первый братиславский театр, винная лавка. В настоящее время в этом здании находится Братиславекое бю­ро информации.

На набережной расположена Словацкая на­циональная галерея, основанная в 1951 г. В ней работает постоянная выставка искусства XIX—XX вв. На площади Гурбана — Галерея молодых, где устраивают свои выставки молодые худож­ники.

Братислава XVIII—XIX вв. являлась важным перекрестком культурной жизни Средней Европы.

В этом городе родились, творили и выступали многие гениальные музыканты, создавшие славу Братиславе.

Больше всего памятных мест сохранилось в районе Старой Братиславы. В бывшем дворце Эстерхази концертировал А. Г. Рубинштейн. В Братиславском дворце дал свои первые концерты юный Моцарт.

Одним из наиболее ярких событий в исто­рии музыкальной жизни Братиславы являлись выступления Ференца Листа. В 1820 г. девяти­летний Лист дебютировал в том же Братиславском дворце на улице Ирасека. На стене этого здания — две мемориальные доски. В парке у со­бора св. Мартина установлен памятник Ференцу Листу.

До наших дней сохранилось на улице Ирасека позднеготическое здание XV в., в котором в 1467 г. помешалась Академия Истрополитана.

На Михальской улице находится еще один па­мятник — Михальская башня. Высота башни 51 м. На всех семи ее этажах расположен Музей оружия. Рядом аптека XIV в. «Красный рак», самая старая братиславская аптека. В ней теперь создан Фарма­цевтический музей.

Интересными экспозициями располагают На­циональный музей Словакии, Национальная га­лерея.

Музей декоративного искусства — известная достопримечательность столицы. Здесь представ­лены деревянные подсвечники, кружева, узорча­тые или вышитые льняные ткани, вышитые или тканые подушки, деревянные дудки, чеканные «валашки» — топорики с длинным топорищем, деревянные статуэтки.

На холме Славин над городом возвышается ве­личественный памятник советским воинам, по­гибшим при освобождении Братиславы в апреле 1945 г. Это пилон1 высотой 37 м и на нем 10-мет­ровая скульптура воина, держащего Знамя Победы (скульптор А. Тизуляк). Со Славина открывается лучший вид на Братиславу.

Братислава — крупнейший научный и культур­ный центр страны. В ней работают университет, Словацкая академия наук, ряд научно-исследова­ тельских и учебных институтов, Национальная библиотека, консерватория, Словацкий нацио­нальный и другие театры.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)