Брусника обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Брусника – многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20–30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно–зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае–июне. Цветки бледно–розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10–20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа–сентябре созревают ярко–красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Брусника обыкновенная фото

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах, на лесосеках, в сухих сосновых и сосново–еловых лесах.

Брусника обыкновенная полезные свойства

В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7% белков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2–3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий – 7 мг%, калий – 70, кальций – 36, марганец – 6–7, фосфор – 14 и железо – 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В^-0,13, Е-1 и В,–0,03, Р–активных веществ – от 400 до 600, каротина – 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, повышенное артериальное давление. В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику засыпают сахаром (брусника в сахаре).

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в
маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания.

Листья используют как суррогат чая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)