Бук › Описание › Полезные свойства › Фото

Бук – стройное дерево высотой до 50 м. с диаметром ствола до 2 м. с гладкой серой корой. Листья эллиптические, снизу опушенные, летом зеленые, осенью соломенно–желтые или бронзовые. Плод трехгранный орешек массой 0,2 г. С одного дерева собирают до 90 тыс. орешков, а с 1 га букового леса от 2 до 10 млн. Экономисты подсчитали, что в лесах Крыма. Кавказа и Карпат, где произрастают два вида бука, можно заготовить более 400 тыс. т масла.

Бук фото

Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях. по северным склонам гор, реже – на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300–700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева – 350 лет, реже 500.

Бук полезные свойства

Ядра орешков богаты белками (43–48%), крахмалом, сахаром (3–5%), токоферолом (150 мг%), органическими кислотами и жирным маслом (50–57%). В них содержится алкалоид фагин, 23–30% азотистых веществ.

Главная ценность бука – его древесина. Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь. Древесина бука мелкослойная, с красноватым оттенком, лоснящаяся, твердая, тяжелая и прочная. Орешки бука едят сырыми и поджаренными.

В походных условиях они используются как подсолнечное семя, однако следует иметь в виду, что зарегистрированы случаи отравления сырыми ядрами буковых орешков. Дело в том, что в пленочке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается и орешки становятся безвредными.

Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия, суррогат кофе. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев, рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло–желтого цвета, не уступающее оливковому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, его добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе. Бук — одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)