Бузина черная › Описание › Полезные свойства › Фото

Бузина черная семейства жимолостных встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях в Европе, Северной Африке, на юго–западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивируется в Германии, Австрии, Англии, Португалии, а также у нас в стране.

Бузина черная фото

Растет в виде крупного кустарника по склонам оврагов и по краям лесных полей, с большим количеством стволов высотой 3–5 м, реже до 10 м. Листья темно–зеленые, супротивные непарноперистые, несущие 5–7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато–белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, едва заметная. Плод – фиолетово–черная ягодовидная костянка, содержащая 3–5 косточек, округлой формы. Цветет в мае–июне.

Бузина черная полезные свойства

Химический состав изучен недостаточно полно, однако известно, что в цветках находятся горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5–6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, токоферол, каротин, антоциановые вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29–0,34% дубильных веществ, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро–водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус.

В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно–фиолетового красителя.

Ягоды бузины – прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде – они имеют сладковато–кислый вкус.

В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины – хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)