Чабрец › Описание › Полезные свойства › Фото

Чабрец (чабер душистый, богородская трава, шебер, перечная трава, чебер, чабрик) – многолетнее травянистое или низкорослое полукустарниковое растение из семейства губоцветных с сильным ароматом. В настоящее время известно более 35 видов чабреца. Наиболее известен и широко распространен чабрец ползучий. Листья этого растения мелкие, продолговато–овальные. Стебли многочисленные, стелющиеся по земле, деревенеющие, четырехгранные, опушенные. Листья супротивные, коротко–черешковые, голые. Цветки мелкие, розовато–фиолетовые или розовато–лиловые. собраны в головчатое соцветие. Плод состоит из четырех шаровидных черно-бурых орешков. Цветет в июне–августе. Плод созревает в июле–сентябре.

Фото Чабреца

В диком виде произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства Чабреца

В настоящее время культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. Пчеловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества.

Чабрец находит применение в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности, косметике и мыловарении.

В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Свежий или высушенный чабрец – отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хорошо сочетается с огурцом, картофелем, морковью, яблоками. Используют это растение как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухого чабреца добавляют при панировке рыбы, а блюдам из свинины, баранины и птицы он придаст пикантный аромат. Кладут его в фарши, соусы. супы. На Украине чабрец используют для ароматизации колбасы и уксуса.

При мариновании и солении огурцов и помидоров он придает своеобразный вкус и благодаря своим ярко выраженным фитонцидным свойствам позволяет дольше хранить домашние заготовки.

Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Чаи и напитки с чабрецом обладают диетическими свойствами и рекомендуются при желудочно- кишечных расстройствах.

Чабер нашел применение и в ликеро–водочной промышленности, а также в производстве различных напитков и коктейлей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)