Частуха › Описание › Полезные свойства › Фото

Частуха – многолетнее травянистое растение из семейства частуховых. Корневище толстое и короткое, с клубне–образными утолщениями до 2 см в диаметре. Стебель прямой, безлистный, высотой 40–120 см. голый, в верхней части ветвистый. Нижние листья, плавающие на воде, длинночерешковые, широколанцетные, почти яйцевидные, заостренные, с семью дуговидными жилками, голые, при основании неглубоко сердцевидные, до 15 см длиной и 7 см шириной. Листовая пластинка короче черешка. Цветки собраны на концах одиночных, цветоносных, мутовчато расположенных веточек в виде раскидистой метелки. Венчик белый, бледно–розовый или розовато-сиреневый, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Плод – овальная, сдавленная с боков соломенно–желтая семянка. Цветет в июне–августе.

Фото Частухи

Растение широко распространено во многих областях европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, а также на Кавказе и в Средней Азии.

Полезные свойства Частухи

Растение не отличается красотой и привлекательностью, но польза от него немалая. Частухой питаются ондатры и водяные крысы, утки и другие птицы. Из домашних животных ее охотно поедают свиньи. Однако следует помнить, что для большинства животных и человека растение в свежем виде ядовито раздражает кожу и вызывает образование пузырей, хотя высушенное, в сене, безвредно.

Частуха подорожниковая обладает мочегонным действием, уменьшает выделение молока у кормящих матерей. Настой и порошок листьев принимают при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, водянке, при геморрое.

В прошлом отвар корневищ употребляли при укусах бешеных собак и других животных. Применение частухи внутрь требует осторожности из–за ядовитых свойств растения.

В пищу используются корневища частухи и толстые клубневидные разрастания корневищ, которые теряют свои ядовитые свойства после высушивания или же сильного нагревания. Их собирают, моют, варят, пекут в золе костра, после чего они становятся съедобными.

Калмыки употребляют их в пищу в печеном виде. Известно об этом интересном растении пока очень мало. Но исследователи заинтересовались частухой и вероятно, скоро мы узнаем о ней значительно больше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)