Черемуха › Описание › Полезные свойства › Фото

Черемуха – дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Крона густая, широко–яйцевидная, кора растения буро–черная или черно-серая, растрескивающаяся, матовая. На молодых побегах кора коричневая, блестящая, с продолговатыми беловато–желтыми чечевичками, с резким характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, сверху темно–зеленые, матовые, морщинистые, снизу сизые. Цветки белые, очень ароматные, собраны в густые, поникающие, многоцветковые кисти длиной 8–12 см. Плоды – шаровидные костянки диаметром 7–8 мм, иногда 10 мм, черные, блестящие, на вкус сладкие, сочные, сильновяжущие, с округло–яйцевидной костянкой. Цветет обильно в мае–июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе–сентябре.

Фото Черемухи

Черемуха широко распространена в европейской части страны, на Урале, в Сибири (до Енисея), в Казахстане, в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане. Обильно растет по берегам рек, на островах, в приречных лесах, на сырых, хорошо освещенных местах, по оврагам, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам, на вырубках, гарях, по березовым колкам, пойменным лугам, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В горах Алтая и Тувы произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Полезные свойства Черемухи

Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами. В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка, 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С. каротин и до 20 /о флавоноидов.

В листьях содержится до 280 мг /о витамина С, в семенах, цветках, коре и листьях – гликозид амигдалин. Фитонцидная активность высокая, летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.

Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликеро–водочном производстве для подкраски вин. Ягоды сушат, перемалывают вместе с косточками в муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей и квасов. Черемуховую муку заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую черемуховую муку иногда добавляют к зерновой. Отвары плодов, морсы и кисели употребляют в качестве вяжущего средства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)