Черника › Описание › Полезные свойства › Фото

Черника – листопадный ветвистый кустарничек из семейства вересковых высотой до 15–30 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Ветви остроребристые, голые, ярко-зеленые. Стебли цилиндрические. прямостоячие. со светло–бурой корой. Листья мелкие, продолговато–яйцевидные, блестящие, ярко–зеленые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черники с сизоватым налетом, шаровидные или эллиптические, сочные, диаметром 6–8 мм, с приплюснутой верхушкой, черно–синие, блестящие, с темно–пурпурной или красновато–фиолетовой мякотью и темным красящим соком. Вкус у ягод кисловато–сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле–августе.

Фото Черники

Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, заходит в тундру и
лесотундру.

Полезные свойства Черники

В ягодах черники 86,5 /о воды, 0.4 /о золы. 2,2 /о клетчатки, 1,2 /о органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, хинная), от 0,14 до 0,6 /о пектиновых веществ, 0,28 /о нектозы (протопектина), 1.1% белков и 8 /о углеводов (2,17 /о глюкозы. 3,14 /о фруктозы и 0,22 /о сахарозы). Из минеральных веществ содержится: натрия 6 мг /о, калия 51, кальция 16, магния 6, фосфора 13 и железа 6 мг /о. Количество витаминов не очень велико: витамина С 5-М) мг /о. витамина РР 3, каротина до 1,5 и Р–активных соединений до 1500 мг /о. В листьях содержатся до 20% дубильных веществ, около 250 мг /о витамина С. органические кислоты, флавоновые соединения, эфирное масло, тритерпеноиды.

Ягоды черники употребляют в пищу свежими и в переработанном виде. Они широко используются в пищевой промышленности. Собирают ягоды в стадии полной зрелости в сухую погоду, после схода росы. Из ягод варят супы, сиропы. кисели, варенье, делают соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, пекут пироги, торты.

Сушат чернику в печи при температуре 50–60. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости, снимают усталость с глаз при длительной работе и искусственном освещении. Листья используют как суррогат чая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)