Черноголовка обыкновенная | Фото и описание | Полезные свойства

Черноголовка обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 20 – 80 см. Корневище мощное, деревенеющее. Стебель голый, прямостоячий. Прикорневые, нижние я стеблевые листья непарноперистые — от 5 до 25 листочков, продолговато–яйцевидной формы, пильчатые, с длинным черешком, сизовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, на солнце краснеющие, образуют соцветия на длинных ножках, эллиптической формы. Цветение начинается в мае.

Фото черноголовки обыкновенной

Растение распространено в европейской части страны, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в горах Туркменистана, Памира, Тянь–Шаня. Растет на лугах, каменистых и глинистых обнажениях, залежах, по обочинам дорог, краям полей, в зарослях кустарников, на опушках до верхне горного пояса.

Описание и полезные свойства черноголовки обыкновенной

Растение содержит 14,5 /о дубильных веществ. В корнях тритерпеноиды (какцигенин, потериозид), карденолиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В надземной части тритерпеноиды (какцигенин. потериозид), карденолиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кверцитин, изокверцитрин, авикулярин, астагалин), 200 мг /о витамина С, каротин, белковые вещества, эфирное масло. В семенах циклотолы и их производные, 2 /о фитина, стероиды. высшие жирные кислоты. 0,2 /о фосфолипидов, триглицериды.

Растение – хороший медонос. Хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом. Рекомендуется для создания искусственных выпасов и сенокосных угодий.

В пищу пригодны молодые листья этого растения, по вкусу напоминающие огурец. В свежем виде их используют для приготовления салатов и винегретов, добавляют в зеленые щи. ботвиньи, окрошки, супы. Сушеные листья употребляют в качестве приправы к супам, рыбным блюдам. Надземная часть используется для ароматизации напитков и уксуса, а также как суррогат чая. В Западной Сибири и на Алтае. на Кавказе и Волге встречается черноголовник кровохлебковый, надземная часть которого используется в питании аналогичным образом.

Как пряность рекомендуется для применения в консервной промышленности. Корни съедобны в отваренном виде как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Отвар корней и надземной части – хорошее средство для лечения диареи.

Хмель | Растение фото и описание | Полезные свойства
Чернушка | Растение | Фото и описание | Полезные свойства