Чернушка › Описание › Полезные свойства › Фото

Чернушка – обыкновенный полевой цветок, а сколько народных названий ему дано. Чернуха, тмин черный, мачок, нигелла, римский кориандр, дева в лесу, простоволосая невеста, дьявол в кустах, цветок святой Екатерины. Чернушка полевая — это однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, ребристый. слабо–опушенный, высотой 20 – 50 см. Листья чернушки перисто–рассеченные. Цветки довольно крупные, с бледно–голубыми, светло- синими или зеленеющими лепестками, с простым венчиковидным околоцветником и пятью-восемью нектарниками. Тычинок много, пестиков несколько. Плод – сборная листовка, состоящая из нескольких листовок. Семена черные, клиновидные, граненые. Растение размножается исключительно семенами, число которых на одном растении достигает 300 шт. Если чернушка взойдет вместе с яровыми, она засорит все поле. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Фото Чернушки

Растет это пряное растение в лесостепных и степных районах европейской части страны, на степных и каменистых склонах, по краям возделываемых полей, на мусорных местах, как сорняк в посевах. Изредка культивируется, однако чаще выращивается чернушка посевная.

Полезные свойства Чернушки

В листьях чернушки обнаружены до 430 мг /о витамина С, сапонины; в семенах – 30–40 /о жирного масла, 0,5–1,5 /о эфирного масла с земляничным запахом, в состав которого входят терпен и токоферол, гликозид, мелантин и горькое вещество.

Экспериментально установлено, что надземная часть чернушки вызывает замедление сердечной деятельности, ее можно использовать как мочегонное средство.

Как пряность собирают семена чернушки. Делают это в августе–сентябре вместе со стеблями, а затем сушат и обмолачивают. Используют семена при засолке огурцов, арбузов, добавляют в квашеную капусту и в качестве ароматной приправы в кушанья, применяют в кондитерском производстве — при выпечке хлеба, сдобных булочек, кренделей, печенья. Семенами чернушки полевой, посевной и дамасской ароматизируют сладкие блюда, пудинги, муссы, желе, кисели, компоты, квасы. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 4 из 5)