Чертополох › Описание › Полезные свойства › Фото

Чертополох – двулетнее растение из семейства сложноцветных. Цветочные перчинки. расположенные на длинных бескрылых войлочных ножках, поникающие, одиночные, крупные, шаровидно–приплюснутые. ярко- пурпурные, с запахом мускуса. Листья перисто–раздельные, с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямостоячий, крылатый, высотой до 90 см (на хороших черноземных почвах он достигает 1.5–2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в поперечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке достигает 100 шт. Ложе цветочной корзинки плоское, мясистое, со щетинками. В первый год вырастает розетка из крупных кожистых и колючих листьев, на второй – стебель с цветочными корзинками.

Фото Чертополоха

Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Произрастает в европейской части страны, чаще в черноземной полосе.

Полезные свойства Чертополоха

Растение внесено в список медоносных. С чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В семенах чертополоха содержится до 30 /о жирного полувысыхающего масла, в корнях — инулин, в листьях и стеблях – следы алкалоидов. Из некоторых видов чертополоха можно приготовить вкусные и полезные блюда.

В пищу используют молодые листья, стебли, цветочные корзинки. Перед употреблением их следует обязательно отварить в подсоленной воде в течение 10–15 мин, предварительно очистив от колючек. Нераспустившиеся цветочные корзинки чертополоха кладут в щи за 15–20 мин до готовности. Перед подачей на стол корзинки удаляют. Отваренные молодые листья и стебли смешивают с другими овощами, специями и подают к столу в виде сложных салатов и винегретов. Из них готовят пюре, фарш и приправу к первым и вторым блюдам.

Высушенные в тени листья и стебли чертополоха перемалывают в порошок и заготовляют впрок для заправки супов. В настоящее время есть сведения об использовании чертополоха в свежем виде. Но помните, прежде чем готовить какое-либо блюдо, обязательно удалите ножницами колючки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)