Чесночник › Описание › Полезные свойства › Фото

Чесночник – двулетнее растение из семейства крестоцветных высотой 10–100 см. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными черешками, почковидные, выемчато–зубчатые, верхние стеблевые – коротко–черешковые, треугольно-яйцевидные, заостренные, у основания сердцевидные, остро–зубчатые. Цветки белые, довольно мелкие. Цветоножки коротко-опушенные, при плодах отклоненные, чашелистики узко-яйцевидные, бледно–зеленые, лепестки цельнокроеные, с короткими ноготками. Плоды – стручки длиной до 7 см, округло–четырехгранные, толстые, торчащие, голые, на коротких ножках. Семена многочисленные. Цветение начинается в апреле. Плоды созревают в июле.

Фото Чесночника

Чесночник распространен во многих районах европейской части страны, кроме Карелии, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет он в лесах, на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, среди кустарников, в ущельях, на щебенистых склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Полезные свойства Чесночника

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что листья содержат гликозид сини – Грин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока. 100-120 мг /о аскорбиновой кислоты, 10–12 мг /о каротина, флавоноиды (аллиарозил). В семенах обнаружено до 30 /о жирного масла, 0,5–1 /о горчичного масла, тиогликозид синигрин.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство, его рекомендуют для лечения асцита и диареи. Кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации помогают при нарывах, язвах, гангрене и порезах.

В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Листья и стебли добавляют в небольших количествах в салаты, супы, щи, ботвиньи. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно–кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)