Чина луговая › Описание › Полезные свойства › Фото

Чина луговая – это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых имеет мало–ветвистый узловатый стебель с резко выраженными ребрами высотой от 30 до 80 см, реже до 1 м. Листья перистые, узколанцетные, длинные, заканчиваются усиком, с помощью которого растение, цепляясь за ветви деревьев и кустарников, поднимается вверх. Цветки желтые, собраны в сравнительно немногочисленные кисти, которые значительно длиннее листьев. Плод – длинный многосемейной боб. Семена круглые, гладкие, темно-серые. Цветет в июне–июле. Сбор семян можно проводить в августе–сентябре.

Фото Чины луговой

Произрастает чина луговая почти во всех районах европейской части страны, в Западной. Восточной Сибири, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет она на опушках лесов, по лугам, среди кустарников, на склонах гор и известковых россыпей, в горном редколесье.

Полезные свойства Чины луговой

В зеленых частях растения содержатся до 800 мг /о витамина С, следы алкалоидов, сапонины, горькие вещества, флавоноиды, кофейная и феруловая кислоты, каротин (до 22 мг%); в семенах – 20% протеина. Чина луговая в фазе цветения содержит 15,2 /о протеина. 13 /о белка, 2,5 /о жира, 51 /о клетчатки, 22,4 /о безазотистых экстрактивных веществ, 0.25 /о фосфора, 1 /о кальция, 0,44 /о магния и 1,77 /о калия.

Прежде чем говорить об использовании чины в питании, следует отметить, что существуют разные точки зрения по этому вопросу. Профессор А. М. Вильнер (1974) в книге «Кормовые отравления» сообщает, что до конца цветения чина не ядовита и является хорошим кормом для животных. Но в период завязывания плодов и формирования семян использование чины как корма представляет определенную опасность. Высушивание не устраняет вредного действия. Только варка и заваривание корма, а также вымачивание в воде ослабляют ядовитость семян. По другим данным, отравления вызывает не чина, а семена узколистной вики. Случаев отравления чиной людей не описано. Семена следует употреблять в пищу в вареном виде. Молодые листья и стебли, собранные до цветения, можно использовать в салатах, супах. щах, ботвиньях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)