Чистяк весенний › Описание › Полезные свойства › Фото

Чистяк весенний – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой 15–30 см. Ранней весной еще издали заметны на сырых лугах его блестящие лакированные листья округло–сердцевидной формы, выемчато–зубчатые на черенках и простые разветвленные стебли, голые и облиственные. Цветки одиночные, блестящие, желтовато–зеленоватые или ярко–желтые, располагающиеся на верхушке стебля и ветвей. Цветки состоят из 6–12 лепестков, а высота Цветоносного стебля достигает 10–30 см. Корневая часть сильно разветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торчащих во все стороны. Между отдельными нитями–корешками имеется большое количество белых или слегка сероватых клубеньков, собранных в виде пучка. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт. Длина клубеньков различна и колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная.

Фото Чистяка весеннего

Растет чистяк весенний на лугах, лесных опушках, во влажных тенистых местах, по берегам рек, ручьев, в оврагах и среди кустарников во многих районах европейской части страны. на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Химический состав изучен мало.

Полезные свойства Чистяка весеннего

Листья содержат до 190 мг% витамина С, 5 мг /о каротина, 0,02 /о эфирного масла, 0,73 /о тритерпеновых сапонинов, алкалоиды. В свежем растении найден протоанемонин, в сухом – анемонин. В корневых клубнях 13,5 /о крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 /о сапонинов, витамин С.

В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной, из чистяка можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат.

Несколько позднее, в период цветения и семя-образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. Отсюда и разные названия чистяка-салатник, курослеп, жабник, чистяк весенний и чистяк лютичный, т. е. ядовитый.

Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной. Из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах.

Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли. Нераспустившиеся цветочные почки маринуют и используют, как каперсы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, оценка: 4.8 из 5)