Дед Мороз! Дедуля!? Ты подарки нам принёс?

2018 год был не самым насыщенным на положительные моменты в плане экономики для Россиян. Он существенно опустошил кошельки граждан. Как уверяют прогнозы экспертов, то ли еще будет в 2019 году — по всей стране будет очередная волна подорожания. Уже известен список товаров и услуг, которые подорожают с 1 января 2019:

Спиртное и табак. В грядущем году акциз просто-таки взлетит до запредельной границы, ожидается резкий рост цен в этом сегменте товаров от 20 до 45%.

Налоговые ставки на недвижимое имущество физических лиц. Правительством России был принят Закон, согласно которому с 1 января 2019 года будет введен в законную силу новый налог, касающийся недвижимого имущества. Размер вычетов будет рассчитываться следующим образом: владельцам квартир придется платить налог в размере соответствуем кадастровой стоимости 20 кв.м., для владельцев домов эта сумма будет равна кадастровой стоимости 50 кв.м., а владельцам единых недвижимых комплексов придется заплатить налог в размере 1 миллиона рублей.

Недвижимость и автомобили. По прогнозам стоимость недвижимости на рынке будет увеличена практически в два раза по отношению к нынешнему 2018 году. На покупку автомобилей придется выложить сумму на треть больше.Инфляция и падение курса отечественной валюты приведут к неминуемому удорожанию автомобилей зарубежных производителей, и российского автопрома.

Топливо. С 1 января и в продолжении всего года ожидается подорожание топлива, повысится акциз на бензин 5 класса. А почему бы, для внутреннего рынка нашей страны не закупать бензин в Венесуэле? Его цена всего 1 цент США за литр АИ-95! Это 60 копеек!? Иран, существует под жесткими экономическими санкциями почти полвека, бензин, авиационный керосин и электроэнергия стоят копейки. Нефтедобывающая отрасль национализирована, что позволяет держать внутренние цены на бензин и авиационное топливо на крайне низком уровне — цена литра дизтоплива в Иране — 0,07 доллара (менее пяти рублей). А почему в России все не так?

В России литр солярки, несмотря на все потуги правительства, сегодня опять неумолимо приближается к 50 рублям за литр. Может потому, что в Иране применяется смертная казнь для взяточников и казнокрадов. Это позволяет держать в узде лиц, ответственных за экономическое развитие государства. А ведь именно государство регулирует практически все сферы деятельности: через утверждение годовых бюджетов, прямое участие в производстве товаров и услуг, формирование ценовой политики, нормирование, выделение сырья и контроль над внешней торговлей.

ЖКХ. Чубайс считает, что тормозом России являются низкие цены на коммунальные услуги. Каждый год пересматриваются тарифы на ЖКХ в нашей стране. И в этот раз повышение тарифов не обойдет нас стороной. Д. А. Медведев подписал указ о повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года. Индексация будет двух этапной: с 1 января тарифы увеличатся на 1,7%, а с 1 июля к тарифам добавится еще 2,4%. Т.е. общее заявленное повышение составит 4,1%. Заявленное, потому что на практике повышение может быть кратно выше. Будем больше платить за утилизацию мусора, и Два повышения тарифов…

Продовольственная корзина в грядущем году станет «тяжелее» в среднем на 15%, так как ценообразование в этом сегменте напрямую зависит от стоимости бензина. С нового года следует ожидать увеличения стоимости импортных товаров и продуктов.Подорожает продукция, расфасованная в пластиковую упаковку. Это связано с повышением экологического сбора. Предприниматели также вынуждены будут сократить собственные вложения в развитие системы сбора и утилизации отходов. Готовьтесь к подорожанию: замороженных продуктов; газированных напитков и воды; нарезанных колбас и сыров; разливного пива; пакетированного творога, сметаны, молока. Для легкой металлической тары ставка увеличится в 8,2 раза, а для пластмассовых упаковок – в 2,7 раза. Производители, конечно, не планируют понижать собственную прибыль, и вслед за увеличением затрат будут повышать конечную стоимость своей продукции…

Транспортные услуги. Гражданам «передвигающимся» на общественном транспорте предстоит платить за транспортные услуги на 7% больше, и в метро, и в автобусе, и в троллейбусе…

Медицинские услуги и лекарства. Подорожание будет в пределах 7 – 15%, и снова цифра в ценнике будет зависеть от курса доллара.

Этот список предварительный, но всё же радоваться нам тут нечему… Но кроме всех этих «подарочков» есть и важная и положительная новость:россиянам разрешили бесплатный сбор валежника.

В Минфине уверяют, россиянам не стоит отчаиваться, так как в 2019 году предполагается повышение заработной платы, которое, как планируется в правительстве, сможет покрыть предстоящие расходы граждан. Но это всего лишь проекты.«А что подешевеет?» На этот вопрос я не нашёл ответов…

У нас, как показывает практика, можно проделывать что угодно: можно провести пенсионную «реформу», забрав существенную часть дохода у и без того небогатых граждан; можно поднять НДС, который по цепочке повлияет на всё ценообразование; можно поднять цены на бензин (керосин), аргументируя это конъектурой внешних рынков, но при этом выплатить нефтекомпаниям обратный акциз, переложив всю тяжесть издержек в карман потребителя.

Более 45% жителей РФ считают, что в ближайший год им будет не хватать денег на бытовые нужды. А как заявляет врио губернатора Липецкой области Артамонов: «Если вас не устраивают цены, это вы мало зарабатываете, а не цены высокие», в прошлом году он заработал 131 млн руб. (по 11 млн руб. в месяц или более 350 тыс.руб. в день!). Можно задать вопрос и Артамонову: а почему мало зарабатывают врачи и учителя, ведь они так же, как и чиновники, работают на государство, да и пользы приносят неизмеримо больше?

Ах, да, потому что бюджет — в руках у чиновников, выписывающих себе гигантские зарплаты, пенсии, премии и льготы… Орловская область оказалась в числе регионов с самыми низкими зарплатами, заняв 77 место в рейтинге. Средняя зарплата в Орловской области варьируется от 13 до 28 тысяч рублей. При этом ниже 15 тысяч рублей получает 33,7% жителей, а больше 100 тысяч рублей – лишь 0,7% населения региона.

По Орелстату, средняя зарплата в регионе составляет 26,2 тысячи рублей… Как–то получается так, что у нас не с бедностью борются, а с бедными. Искореняют бедных, чтоб не было бедности. Было бы удивительно если б тарифы уменьшались, а так всё ожидаемо. Веселись народ, гуляй, «радость тебя в Новый Год ждёт!»… А вот как, по Вашему мнению, повысит ли заинтересованность чиновников в улучшении жизни населения России «Новогодний подарок» им от всех нас?! — Приравнять зарплату депутатов и чиновников к средней по региону, от которого избран депутат или в котором работает чиновник… И чё я такой спокойный.. В связи с повышением пенсионного возраста в 2019 г. на рынке труда дополнительно окажется 660 тыс. человек, из них работающих будет 172 тыс. человек. И всех их надо будет обеспечить доходом и рабочими местами.

С другой стороны, непонятно, почему государство, увеличивая за счет повышения пенсионного возраста доходы бюджета, перекладывает свои социальные обязательства на плечи бизнеса. Меня преследует ощущение, что государство выискивает причины за что бы наказать предпринимателя. Да по жестче наказать! Бизнес и без того нелёгкая штука, а тут ты ещё всё время чувствуешь себя «двоечником нашкодившим». Ещё немного и предприниматель начнёт умирать у нас как «класс»… Вот доживёт ли наш «городской рынок» до лета? Проблема!?

Добавить комментарий

Я не робот