Диагностика Орловской области

Газета «Новые известия», автор профессор МГУ Наталья Зубаревич. Все её изыскания по Орловской области основывались на данных Росстата и Минфина и сравнивались с положением дел в других областях. Везде было плохо. Работы нет. Зарплаты нет. Перспектив нет. Инвестиций нет. Надежды, что дадут денег, тоже нет, наоборот, центр отберет последнее, учитывая нынешний курс на экономию и жёсткую бюджетную политику. Единственное утешение для Орловщины, что среди этого «плохо» она всё время оказывалась не на первом месте, а в золотой серединке. Ещё хуже, по выводам Зубаревич, дела обстоят в Костромской и Смоленской областях, Иваново, Брянске, Тамбове, Владимире…

Последние двадцать лет все губернаторы вели Орловщину на прорыв, а всё достижение свелось к тому, что обогнали десяток совсем павших областей, при этом почти полностью развалив собственную промышленность и доведя уровень жизни населения до позорного минимума, когда пенсия больше, чем зарплата. Молодёжь и люди с высокими компетенциями бегут из области со скоростью звука, и тенденция такая, что «наш перспективный клиент – пожилой житель Орловщины». Как жить? Что делать? Простых мер, которые дадут быстрый результат, не существует. Область запущена, стартовая позиция не лучшая. Устойчивый дефицит бюджета. Да и обстановка в стране – тяжелая. Надо думать, искать резервы, не изобретать велосипед, а потихонечку встраиваться в экономическую цепочку. Даже на выполнение майских указов президента, на повышение зарплат врачам и учителям, у Орловщины элементарно нет денег, долговая нагрузка на бюджет составляет 87%. Ожидания, что вместе с Клычковым — назначенцем президента и очередным протеже Зюганова — в область придут и шальные федеральные деньги, похоже, не оправдались. «Денег не будет, — сказала Зубаревич, представив график сокращения федеральной помощи регионам в 2018 году. – Все просят. Но единственный человек, которому дали, — Васильев в Дагестане. У вас в этой конкуренции не выигрышная позиция».

Как отметила исследователь, Орловская область не имеет обширных ресурсов, но у неё есть потенциал для привлечения инвесторов, что может улучшить экономическую обстановку. … Клычков противопоставил негативному сценарию развития Орловщины два новых пути к прорыву. Что это будет? Откроют в Орле центр профессионального среднего образования для недорослей со всей страны и поднимут экономику области за счёт культуры и туризма. Мощно. Каждый губернатор с этого начинал. Дело кончилось тем, что в области закрылись все сельские клубы и библиотеки, даже музеи в областном центре влачат жалкое существование. А от Клычкова сбежал советник по культуре – московский режиссер Юрий Грымов. Как раз в тот момент, когда до прорывана фронте культуры и туризма остались считанные дни. …

На встрече с президентом глава Орловщины доложил, что в области стабильная ситуация, удалось сократить госдолг региона на 200 тысяч рублей. Объём инвестиций растёт. До конца года планируется создать около двух тысяч рабочих мест. На поддержку областной системы здравоохранения федеральным бюджетом выделено 500 млн. рублей. Деньги (по просьбам горожан) направят на закупку медтехники, мобильных ФАПов и мамографа, строительство ФАПов в отдалённой местности. Решается вопрос о привлечении молодых педагогов для работы в сельской местности. В нашем регионе 5,4 тысячи педагогов, из них до 35 лет — 2 052 человека. До 2021 года дефицит специалистов составляет 560 человек: 197 в городе и 363 в сельской местности. Если размер субсидии на улучшение жилья установится на уровне одного миллиона рублей, то ежегодно на поддержку программы понадобится около 121 миллиона! …

Кроме всего прочего Андрей Клычков пригласил президента на празднование 200-летия Ивана Тургенева…

Но начинать нужно с нашего основного богатства – с земли! Зачем продавать зерно за рубеж за копейки, если, восстановив дойное стадо и шлейф молодняка КРС, используя луга, пастбища и зерно, можно отказаться от аргентинской говядины, насытить собственный рынок и сделать задел на экспорт. Постоянно идёт победная трескотня об импортозамещении, а миллионы гектаров пашни, лугов и пастбищ не вовлечены в сельскохозяйственный оборот! Суррогат, фальсификат с небезопасными для здоровья добавками с годичным сроком хранения заполнили все прилавки наших магазинов. … Может поэтому власть повышает пенсионный возраст и усиливает налоговый пресс, надеется за счёт народа покрыть просчёты в развитии экономики. …

Ну а мы, амчане, ждём возобновления в 2019 году работы спиртзавода «Орловская крепость». Будет единственным действующим спиртзавоом в регионе! Выкупил его – от зданий до автомобилей (единым лотом) московский ИП и адвокат Олег Губинский. Предприятие способно выпускать до 3,087 млн. дал водки и ликёров в год! Новый собственник намерен одновременно выпускать и безалкогольные напитки. А моногород Мценск готовится получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Возможные льготы – временное снижение налога на прибыль и на имущество организаций, а также земельного налога.

В 2018 году губернатором обещано: ремонт и строительство автодорог -3,4 км; благоустройство общественных пространств – 3; ремонт и строительство социальных объектов – 3; благоустройство дворов – 13; ремонт мостов – 1. … Ждём … А пока — Численность рабочей силы в Мценске составляет 20 тысяч человек, из них 19 тысяч имеют работу или доходное занятие. 17 предприятий заявили о сокращении 173 работников, в их числе 77 – жители города. Фактически 14 предприятий провели сокращение численности штатов в количестве 107 человек, из которых 52 — жители города. В режиме неполного рабочего времени в этом году находились АО «Коммаш» и ОАО «МЛЗ». На сегодняшний день в неполном режиме работает «Коммаш». Большая часть зарегистрированных в службе занятости безработных — женщины (55,6 процента). Доля молодежи до 30 лет среди безработных составляет 34 процента.