Донник лекарственный › Описание › Полезные свойства › Фото

Донник лекарственный желтый – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья мелкие, сложнотройчатые с зубчатыми краями и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотылькового типа, пахучие, собраны в удлиненные кисти. Плодовальный голый боб. Семена яйцевидные, зеленовато–желтые. Цветет в июне–сентябре. Плоды созревают в июле–октябре.

Донник лекарственный фото

Произрастает донник желтый во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Донник лекарственный полезные свойства

В листьях и стеблях содержатся до 1,2% ароматического вещества кумарина, кумариновая кислота, дикумарин, до 21% протеина, 16% белка, 2,7% жира, до 25% клетчатки, производные пурина, до 0,01% эфирного масла, слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме того, в листьях обнаружены мелилотоловая кислота и маслянистое вещество мелилотол, которое, как и кумарин, придает растению своеобразный аромат. Растение в больших количествах ядовито.

Донник лекарственный – хороший медонос. Он дает 200–600 кг меда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.

Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Эту же смесь как ароматизатор применяют в молочной, а также в мясной, рыбной, табачной промышленности. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликеров, настоек.

Молодые утолщенные корни в жареном и вареном виде съедобны. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)