Дуб обыкновенный, черешчатый или летний › Описание › Полезные свойства › Фото

Дуб обыкновенный, черешчатый или летний – дерево высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково–бурая, позднее серебристо–серая. Листья короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные. Цветки раздельнополые, пестичные – сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные – в редких повислых сережках. Плод – яйцевидный желудь, буровато–желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля – начале мая. Плоды созревают в сентябре.

Дуб обыкновенный, черешчатый или летний фото

Растет дуб на всей территории европейской части, за исключением самых северных районов Сибири.

Дуб обыкновенный, черешчатый или летний полезные свойства

Кора дуба содержит до 20% дубильных веществ (в древесине 4–6), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях – до 40% крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5% жирного масла, таниды. В листьях – дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезенки, холере, пиелонефрите. Наружно – для полоскания полости рта и горла, при рыхлости десен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов – при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях.

Желуди употребляли в пищу еще в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепешки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе. Собирают желуди созревшими, после первых заморозков. Очищают от кожуры, измельчают в ступке, заливают водой и вымачивают двое суток, меняя воду несколько раз. Затем сушат, измельчают до нужной степени и используют в пищу. Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трехлитровую банку – и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)