Дудник лесной › Описание › Полезные свойства › Фото

Дудник лесной – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель полый, трубчатый, гладкий, вверху разветвленный, высотой 1–2 м. Листья дважды или триждыперистые с яйцевидно–продолговатыми листочками и вздутыми влагалищами, снизу серовато–зеленые. Черешки листьев на разрезе трехгранные с бороздой. Цветки белые или беловато-зеленые с розовым оттенком, собраны в большие многолучевые зонтики. Лучи и цветоножки мучнистоопушенные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубокосердцевидные, с каймой. Цветет в июле–сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Дудник лесной фото

Растет в смешанных лесах, по сырым лугам. около лесных ручьев и рек, в оврагах, среди кустарников в европейской части страны, в Сибири и на Урале.

Дудник лесной полезные свойства

В зеленых частях дудника содержится до 75 мг% витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг% железа, 0.85 – никеля, 1,76 – меди, 4,4 – марганца. 0,14 – титана и 0,55 мг% бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора – 0.4%. Исследования, проведенные в Башкортостане, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16.S% протеина, 3, Я% жира, 14,2% клетчатки и 13.5% золы. В листьях обнаружено до 924 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине корни дудника использовали при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, как отхаркивающее, диуретическое, антигельминтное средство. Наружно – при подагре, ревматизме, зубной боли.

В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости.

Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок – солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей – приправ, маринованные листья – в салатах, а соленые – в супах и щах. Дудник лесной охотно поедается крупным рогатым скотом, лосями и медведями. Пчеловоды считают его хорошим медоносом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)