Душица обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья черешковые, продолговатые или продолговато–яйцевидные, цельнокроеные, заостренные. Цветки пурпурные с розовато–сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в продолговато–овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 сухих округлых коричневых орешков. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Душица обыкновенная фото

Душицу можно встретить на всей территории СНГ, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Растет на полянах, опушках, сухих местах, среди кустарников, по склонам холмов и гор.

Душица обыкновенная полезные свойства

Культивируется как медоносное, эфиро–масличное, лекарственное растение. Название душицы, близкой родственницы нашей мяты, переводится как «украшение гор». Местные названия: мята лесная, блошничник, трава клоповая, материнка, ладанка, душница и др.

В надземной части душицы содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35% тимола), 12,5% би–и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла.

Душица возбуждает аппетит, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает желчегонным. отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием.

Люди издавна используют душицу как пряно–ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами – особенно с шампиньонами.

С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки. Ее используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Целесообразно культивировать растение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)