Дягиль лекарственный или аптечный › Описание › Полезные свойства › Фото

Дягиль лекарственный или аптечный. Листья его большие, дважды или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Цветки мелкие, беловатозеленоватые с желтым оттенком, собраны почти в шаровидные многолучевые розетки. В каждом зонтике 20–40 лучей. Плод эллиптический. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Дягиль лекарственный или аптечный фото

Произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири. Химический состав дягиля довольно интересен.

Дягиль лекарственный или аптечный полезные свойства

В корнях содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче–горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней – жидкость пряно–жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла – феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части до 28 протеина, до 19 – белка. до 6 – жира, до 24 – клетчатки, 16 – золы, 2,6 – кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название – архангелика – от латинского слова ангел.

Современное название дягиль происходит от старославянского и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.

Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.

Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)