Ель европейская или обыкновенная › Описание › Полезные свойства › Фото

Ель европейская или обыкновенная, относится к семейству сосновых. Это вечнозеленое дерево высотой 30–50 м с конусовидной кроной и темно–серой, реже красновато–бурой, шелушащейся корой. Хвоя темно–зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5–12 лет. Тычиночные «соцветия» расположены в нижней половине кроны. Пестичные – в основном ближе к верхушке. Женские шишки зрелые – крупные, бурые, свисающие.

Ель европейская или обыкновенная фото

Растет ель в северной и средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, встречается в Карпатах.

Ель европейская или обыкновенная полезные свойства

Используют растение в основном как строительный материал, а также для озеленения и снегозадержания около дорог. Отдельные сорта с ровными слоями древесины идут для изготовления музыкальных инструментов. Это так называемая резонансная ель. Древесина ели, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью – основное сырье для целлюлозно–бумажной промышленности.

Хвоя ели богата витамином С (до 300–400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий.

Ель активно используют в народной медицине. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки – для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран.

Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои.

Весной ярко–красные «ягоды», очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)