Эстрагон › Описание › Полезные свойства › Фото

Эстрагон или полынь эстрагонная – многолетнее травянистое пряно–вкусовое растение из семейства сложноцветных высотой 120 – 150 см. состоящее из многочисленных прямостоячих стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Беловатые мелкие цветы собраны в узкометельчатое соцветие. Семена очень мелкие, яйце-видной формы. Цветет эстрагон во второй половине лета. Родина эстрагона – Восточная Сибирь, Монголия.

Фото Эстрагона

В дикорастущем виде встречается в юго–восточных областях европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии.

Полезные свойства Эстрагона

В 100 г зеленой массы эстрагона имеется до 70 мг /о аскорбиновой кислоты, от 6 до 15 мг /о каротина и до 170 мг /о рутина.

В пишу используют молодую пряную траву как в свежем, так и в сушеном виде. Листья и стебли сушат отдельно. В Закавказье свежие листья эстрагона используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам.

Из молодой зелени готовят мясные и рыбные супы, борщи, бульоны, свекольники, соусы к рыбным блюдам. Свежие листья эстрагона добавляют в первое блюдо непосредственно перед подачей, а сухой порошок или сухие листья – за 1–2 мин до готовности.

Во Франции эстрагоном сдабривают говядину пошарантски, а в Грузии. Азербайджане и Венгрии – блюда из баранины. В Грузии поросят, фаршированных орехами, обязательно приправляют зеленью эстрагона.

Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Фитонциды, содержащиеся в его зеленых частях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат, способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах.

При мариновании боровиков и рыжиков, как, впрочем, и других грибов. эстрагон – один из основных компонентов. На Руси сушеный эстрагон добавляли в моченые яблоки. В консервной промышленности эстрагон употребляется для ароматизации маринадов, горчиц, сыров, прохладительных напитков. Так, например, основу «Тархуна» составляет экстракт эстрагона. Эта пряная травка – обязательный компонент национальных армянских пряных смесей. Сушеные листья вместе со стеблями используют для ароматизации уксуса. который применяется в маринадах и как самостоятельная приправа.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, оценка: 5 из 5)