Ежевика сизая или ожина › Описание › Полезные свойства › Фото

Ежевика – полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло–зеленые, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды, по внешнему виду напоминающие малину, крупнее (до 2 см в диаметре), черного цвета, покрыты сизым стирающимся налетом, состоят из небольшого числа костянок. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет в июне – августе. Сочные, кисловато–пряные на вкус, съедобные плоды созревают в июле – августе.

Ежевика сизая или ожина фото

Распространена ежевика почти по всей европейской части страны (кроме Карелии и Крайнего Севера), в Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири (кроме арктических районов). Растет по сырым лугам, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах, по балкам, оврагам, полянам и вырубкам.

Ежевика сизая или ожина полезные свойства

Плоды ежевики богаты различными веществами. В них 88% воды, 2% белка, более 5% углеводов, 2% клетчатки, 2–3% органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и 0,7% золы; 21 мг% натрия, 208 мг% калия, 30 мг% кальция. 29 мг% магния, 32 мг% фосфора и 1 мг% железа, кроме того, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. В плодах обнаружено 48 мг% витамина С, 2,8–3,8 мг% витамина В,, 2,5–3,8 мг% витамина В^ 0,1 мг% каротина и до 1500 мг% Р–активных веществ, 1,6 мг% витамина РР, около 0,4 мг% витамина К, а также витамин Е. Есть дубильные и ароматические вещества.

Богатый химический состав делает ежевику ценным лечебно–профилактическим средством. Вкусные сладко–кисловатые ароматные плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно–кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай, из свежих плодов ежевики – соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Ягоды используют как краситель.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)