Фантазии чиновников можно только позавидовать

75 тысяч детей пошли в школу в этом году на Орловщине… 489 первоклашек в образовательные учреждения города Мценска…

Ругать школу, учителей и систему образования в целом принято все последние годы. Но специалисты ВЦИОМ подсчитали — 67% родителей довольны качеством образования в школах. И тут же — 45% родителей полагают, что современные педагоги «работают с детьми» хуже, чем те, которые учили раньше их самих. …Что сказать?!

Результаты труда учителя заметны не сразу. Воспитание и обучение – кропотливый труд, и педагог, вкладывая душу в каждого своего ученика приносит пользу не только ребенку, которого он учит, но и обществу, государству. Хотя большинство учителей тоже считают, что и родители, и дети сегодня намного не те, которые были раньше. … Уровень подготовки школьников с каждым годом становится все хуже и хуже. Заинтересованность к обучению очень низкая. Школьники убеждены, что всё уже известно и написано в Википедии, всё есть в интернете… А для сдачи ЕГЭ на средний балл, необходим просто навык решения стандартных несложных задач заранее известных типов по определенным шаблонам.

А это из интернета: «Сегодня у учеников совершенно иные идеалы – их восхищают олигархи, они ставят деньги выше культуры и образования. Их словарный запас меньше, чем у Эллочки-людоедки, и мыслят школьники убого и примитивно» …

Со слов начальника управления образования Мценска Д. Макарова по результатам проверки все наши школы и детские сады полностью готовы к новому учебному году! и соответствуют предъявляемым требованиям. («МК» №36).

Из бюджета города выделено свыше 14 млн. руб.; по программе «Развитие муниципальной системы образования…» — 947 тыс. На ремонтные работы, материалы, приобретение оборудования, пополнения материально-технической базы депутаты горсовета выделили из «средств на наказы избирателей» 1 млн. 700 тыс. рублей! Не остались в стороне и областные депутаты. Отремонтированы спортивные залы, коммуникационные системы, пищеблоки, санитарные узлы, учебные помещения, кровля, оконные и дверные блоки! Т.е. – никакой помощи от родителей «на нужды школы и класса» в этом году не потребуется – всё-всё сделано и принято комиссией!

На федеральном уровне в школе тоже наметились перемены … Девятиклассников не допустят до выпускных экзаменов, без сдачи устного собеседования по русскому языку! Чтение текста вслух, его пересказ, монолог по выбранной теме и диалог с экзаменатором. Каждый четвёртый девятиклассник не воспринимает печатный текст, не может понять о чём читает! И это официально, а на деле?! Как свидетельствует сама министр просвещения, среди наших детей всё больше тех, кто в буквальном смысле слова разучился читать! … Смотреть на доску учителя и вместе с тем писать самому. Этому в школе придётся научиться. … Учебников станет меньше. (Экспертизу не прошли 30%!!! школьных учебников). По каждому предмету 2-3 линейки учебников: базовые, углублённые и для детей с особенностями здоровья.

В начальной школе массово вводятся шахматы! — Играть в шахматы вместо третьего урока физкультуры или во время внеурочных занятий. Введение шахмат в массовом порядке — это Большая махровая профанация! Дети просто играют. Как в крестики-нолики, без анализа игры, без решения задач. А что, кто-то тренеров пришлёт? Кто-то будет учитывать систему рейтингов? Кто-то задачники напишет? НЕ СМЕШИТЕ. Считать, что от этого дети «разовьются» может только очень далекий от школы человек.

Впервые ребята будут массово сдавать ЕГЭ по китайскому языку! Были доступны всего четыре: английский, французский, немецкий и испанский. И Астрономия возвращается. Учебники напечатаны. И всероссийские проверочные работы по ней проведут. Вспомним фильм «Карнавальная ночь»: «За успех вашей лекции и вообще, за астрономию! — За это конечно, нельзя не выпить!»… Только где сейчас в школе взять телескоп чтобы «посмотреть вооружённым глазом»…?

Нововведение 2019 года — третий обязательный для сдачи предмет — история. Выпускники школы должны и обязаны знать историю своей страны, а нынешнее положение дел далеко от этого.

И Хорошая новость. Кружки и секции в школах смогут вести студенты и специалисты, не имеющие педобразования. … Всё для того, чтобы дети могли развиваться и работать по индивидуальному учебному плану! А вот 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и Сергея Есенина (издания, рекомендованные для школьной программы), на книгах была пометка 18+! До 18 лет запрещены информационные продукты, в которых пропагандируют употребление алкоголя, насилие, содержатся порнографические сцены или обсценная лексика….

А наши детишки уже с садика такое загнут… а оказывается есть закон! Есть закон, призванный защищать детей от вредной информации. Всё как с алкоголем и табаком. Но почему кто-то решил, что стихи этих поэтов могут нанести детям вред? Что случится с практически взрослым человеком, если он узнает, что лирический герой Маяковского готов «подавать ананасную воду» падшим женщинам? Или государство взволновал не очень пристойный призыв Есенина к «любителям песенных блох»? А Бродский? «Сделай с ней то, отчего у певицы садится голос» или «разбей стекло с помощью кирпича»? Призыв к насилию, а может, к экстремизму? Как тогда быть с «Крейцеровой сонатой» Толстого? Лев Николаевич может свести чиновника с ума одним набором слов: «блудник», «гной разврата», «сифилис». Часто с нашими чиновниками такое бывает, люди они малограмотные, не разбирающиеся ни в чем. Назначенцы на должность. Вот так и получается.

Пример-то Дурной: в России запретили песни Киркорова, Тимати, Бузова и другие. Дети же не просто танцуют под музыку, они ещё и поют, когда танцуют. Они весь этот текст проговаривают…

Но главная Задача ученика: поступить на бюджет в хороший технический вуз на IT-специальность! Гарантия «куска хлеба» в будущем. Можно замахнуться и на элитные университеты, но зачем, если там из года в год проходной балл под 300. Аттестат с отличием, ГТО, удостоверение волонтера, федеральные олимпиады…. Статистика говорит сама за себя: в среднем по стране около 40% студентов вузов учатся платно. И это число постоянно растёт. Растёт и стоимость обучения. В хорошем университете – от 200 тысяч рублей в год! И что тогда плохого в том, что родители оплачивают обучение? (Деды с бабками с пенсии в 11 тысяч, а отцы с матерями с зарплат в 10-20 тысяч…) Мы дети своих родителей, и забудьте про общество равных возможностей. Неравенство сопровождает нас всю жизнь. Сначала — на уровне образования. Все больше школьников понимают, что главный секрет продвижения вперед — это «правильные» (то есть образованные и обеспеченные) родители. … И на закуску – «Первоклашка Маруся».

«Не догуляла, недолюбила, не дождалась я тебя…
Рукою холодной за горло схватило 1-ое сентября!
Гранитом науки завалены стены, не выбраться – выхода нет!
Прозвучал приговор 7 летней девчушке – ей дали 11 лет!»