Фенхель, укроп аптечный › Описание › Полезные свойства › Фото

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр) – это мощное многолетнее, иногда одно–двулетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных. Корень веретеновидный, многоголовый. Стебли сильноветвистые. округлые, тонкие. Листья в очертании яйцевидно–треугольные, трижды или четырежды перисторассеченные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, собраны в желтый зонтик. Плод яйце–видно-продолговатый, коричнево–зеленый. Цветет в июне – августе. Плодоносит в сентябре.

Фото Фенхеля, укропа аптечного

В диком виде фенхель произрастает на горных склонах Крыма, Кавказа и в Средней Азии. Растет на сухих склонах, около дорог и жилья. Родина фенхеля – Малая Азия. Культивируется во всех странах Европы и Азии, на Украине и в Средней Азии.

Полезные свойства Фенхеля, укропа аптечного

Плоды фенхеля содержат от 4 до 6,5 /о эфирного масла. В плодах обнаружено также от 12 до 18% жирного масла. В листьях фенхеля содержатся 0,62–1,54 /о эфирного масла и большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора. Растение обладает выраженной фитонцидной активностью.

Лечебные и кулинарные свойства фенхеля были известны со времен Гиппократа и Авиценны. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе – во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато–пряный аромат и освежающий вкус.

В питании используют все его части: корни фенхеля, собранные ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года. листья и стебли, срезанные до цветения; цветы. собранные в начале цветения; плоды, снятые в период их полного созревания. Зелень растения едят в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими. кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Ее тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. Корни употребляют в вареном и протертом виде.

В промышленности употребляется для отдушки чая и при выпечке некоторых сортов хлеба. Соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)