Фисташка настоящая › Описание › Полезные свойства › Фото

Фисташка настоящая – это двудомное листа ладное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4 – 6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо–бурая, с глубокими трещинами. Листья непарно–перисто–рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские – в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод – почти шаровидная одно–семенная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Костянки яйцевидные, несколько угловатые, длиной до 25 мм и шириной до 20. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное.

Фото Фисташки настоящей

Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 – 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10–12 м. в стороны – на 20 – 25 м. Из–за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов. Культивируется с давних пор.

Полезные свойства Фисташки настоящей

В плодах содержатся до 3,5% сахарозы, органические кислоты (уксусная). 4.6 /о белков, клетчатка, 48-76 жирного масла, состоящего на 80 /о из ненасыщенных кислот, сумма токоферолов, высшие жирные кислоты, антоцианы.

В семенах – терпеноид сквален, каротиноиды. стероиды, жирное масло, высшие жирные кислоты.

Ядра косточек питательны и вкусны, их потребляют свежими, поджаренными и солеными, используют в кондитерском, колбасном производстве, а также при изготовлении сыра. Из ядер извлекают ценное пищевое масло, которое применяется в кулинарии и кондитерском деле. На Кавказе маринованные и сушеные ядра используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Они идут на изготовление мороженого, тортов, марципанов и как суррогат кофе. Околоплодник придает крепость уксусу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)