Гиропорус синеющий › Фото и описание › Польза и вред

Гиропорус синеющий – представляет собой съедобный трубчатый гриб, за характерный цвет мякоти, который она приобретает на срезе, получивший свое второе название — синяк.

Гриб › Гиропорус синеющий › Фото

Растет исключительно поодиночке с конца июля до начала сентября. В связи с тем что гиропорус синеющий встречается чрезвычайно редко, он занесен в Красную книгу.

Излюбленные места обитания гриба — смешанные или лиственные леса юга России, причем самые богатые урожаи он дает на песчаных почвах по соседству с березами или дубами.

Шляпка гриба колокольчатая, грязно-белая или желто-бурая, диаметром около 13-15 см. Ее поверхность покрыта сухой, матовой кожицей, сплошь усеянной мелкими чешуйками.

Трубчатый слой свободный, пронизан большим количеством мелких пор, со временем его цвет постепенно меняется с белого на желтый. Ножка клубневидная, того же цвета, что и шляпка, вверху гладкая, внизу слегка опушенная. Ее высота составляет около 7 см, а диаметр — 2-3 см.

У молодых грибов внутренность ножки ячеистая, а у зрелых — полая. Мякоть нежная, мягкая, ломкая, с ярко выраженным грибным ароматом. На изломе или при надавливании ее белый или чуть коричневатый цвет тотчас же становится ярко-синим.

Гиропорус синеющий относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим его часто используют для приготовления самых разнообразных блюд к праздничному столу. Его можно варить, жарить, заготавливать впрок, но особенно хорош гиропорус в сушеном виде благодаря сильному грибному аромату.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)