Голубика или гонобобель › Описание › Полезные свойства › Фото

Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград – листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30–100 см из семейства брусничных. Листья эллиптические, темно–зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. На зиму отпадают. Цветы кувшинчато–колокольчатые бледно–розоватого или беловатого цвета и слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2–3 г, голубовато–синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае–июне, ягоды созревают в конце июля – сентябре.

Голубика или гонобобель фото

Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям.

Голубика или гонобобель полезные свойства

В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7% составляют моно – и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4–0,5% пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 мг калия, 16 мг кальция, 7 мг магния, 8 мг фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витаминов В1 0,02, РР 0,28 и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, от 480 до 550, каротина 0,25 мг%.

Многочисленными исследованиями подтверждены лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. У ягод голубики приятный кисло–сладкий вкус, но без особого аромата.

Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу, пюре, отвары, квасы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)