Горчица сарептская › Описание › Полезные свойства › Фото

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Все листья с черешками, вдоль жилок с жесткими редкими волосками, лировидно–перисторассеченные, верхние – продолговато–линейные, голые. Цветки яркожелтые. Плод – бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Семена шаровидные, темно–бурые, реже желтые. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в августе.

Горчица сарептская фото

Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье. Свое название она получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области).

Горчица сарептская полезные свойства

В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного. Эфирно–горчичного масла 1,2–2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы. В листьях обнаружено 1,7 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция и 2,4 мг% железа.

Из семян горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовую горчицу, приготовленную из порошка, употребляют как острую приправу к различным блюдам. Она улучшает их вкусовые качества, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство.

Способ приготовления столовой горчицы прост: горчичный порошок заваривают кипятком, для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара – 16%, кислотность составляет 1,5–2,2% (по уксусной кислоте). Порошок из размолотых семян употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.

Молодые листья используют для приготовления салатов, их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская – хороший медонос. Урожай меда с 1 га посевов колеблется от 30 до 152 кг. Мед желтый ароматный. Как пищевое растение известны горчица белая, полевая, или дикая, и черная.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)