Горечавка легочная › Описание › Полезные свойства › Фото

Горечавка легочная (местные названия – синие колокольчики или синий зверобой) – многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15–60 см. Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно–ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние – сидячие, нижние с короткими черешками. Цветки ярко-синие, крупные, воронкообразные, колокольчатые, с пятью короткими, остроугольными лопастями отгиба, на коротких цветоножках, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах средних или верхних листьев. Чашечка пятизубчатая. Венчик с зеленоватыми полосками снаружи. Тычинок 5, пестик один с двумя рыльцами. Цветет в июле – августе.

Горечавка легочная фото

Горечавка легочная встречается в Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в ряде других районов. Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса.

Горечавка легочная полезные свойства

Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями. Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла.

Горечавка легочная в настоящее время в медицине не используется. Для лекарственных целей служат корни горечавки желтой, которая включена в фармакопеи многих стран. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее.

Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого «бархатного» вкуса. В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечавки желтой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)