Горец птичий или спорыш › Описание › Полезные свойства › Фото

Горец птичий или спорыш (местные названия – гусиная травка, гусятник, трава-мурава) – однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно–ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае–августе. Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах, скотных выгонах.

Горец птичий или спорыш фото

Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату. Берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины.

Горец птичий или спорыш полезные свойства

Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), Сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов.

Применяется в медицине многих стран. С лекарственной целью употребляют все растение, заготовленное во время цветения. Настой надземной части растения используют при заболеваниях почек. Изготовленные из нее спиртовые и водные экстракты усиливают диурез, тонизируют мускулатуру матки, улучшают работу легких.

В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких-получены удовлетворительные результаты. В китайской медицине растение применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противоглистного средства, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, туберкулезе.

В тибетской медицине используют корни спорыша. Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)