Горец змеиный › Описание › Полезные свойства › Фото

Горец змеиный, раковая шейка, винный корень, горец аптечный, змеевик, змеиный корень – многолетнее травянистое растение с невысоким (до 1 м), неветвистым стеблем и толстым, сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем темно–красного цвета на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку – отсюда и народные названия. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные – величиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Листья очередные, продолговатые или продолговато–ланцетные со слегка волнистым краем. Верхние листья без черешков, т. е. сидячие. У горца змеиного характерные внешние особенности: листочки волнисто–выемчатые, снизу сероватые покрыты короткими волосками, но могут быть и голые, соцветие – густой плотный цилиндрический колос; цветки бледно–розовые. Цветет в мае–июне.

Горец змеиный фото

Горец змеиный распространен в европейской части нашей страны и в Западной Сибири.

Горец змеиный полезные свойства

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20%), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения – аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин). Горец змеиный – старинное лекарственное средство.

Целебными свойствами обладает корневище. Его применяют как вяжущее средство при поносах, заменитель корня южноамериканской ратании, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное средство, при стоматите, гингивите. В народной медицине корень употребляли при диарее, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, кольните, вагините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее, при укусах ядовитых змей.

Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в желтый и интенсивно–черный цвет, в ликеро–водочной промышленности. В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истертые корневища горца змеиного когда–то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)