Горошек мышиный › Описание › Полезные свойства › Фото

Горошек мышиный – это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30–150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12–парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово–голубых, лиловых, реже белых мелких цветов. Плод – продолговато–ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды – бобы. Внутри боба по краям створок расположено 4–8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно–коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае–июне. Плоды созревают в июле–августе.

Горошек мышиный фото

Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Это – голарктический вид. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк.

Горошек мышиный полезные свойства

В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина. Корневище горошка с длинными подземными ветвями усажено мелкими клубеньками, что имеет большое значение для обогащения азотом пойменных лугов, где другие бобовые вследствие избыточного увлажнения расти не могут. В клубеньках поселяются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После отмирания растения азотистые вещества остаются в почве, обогащая ее. Растение кормовое и медоносное с продолжительным периодом цветения.

В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Как растение, плоды которого съедобны, было известно издавна. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу.

Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)