Гранат › Описание › Полезные свойства › Фото

Гранат – кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой от 2 до 5 м с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают неодновременно с сентября до начала ноября. Это крупные своеобрачные ягоды с кожистым околоплодником. Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные.

Гранат фото

Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии и как вид, численность которого сокращается, внесен в Красную книгу. Гранат как вид появился, по–видимому, 50–70 млн. лет тому назад в центральных районах Передней Азии.

Гранат полезные свойства

По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была «гранатовая бригада». На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки – «гранатом», плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название – «Пуника гранатум».

В плоде граната от 38 до 63% сока. В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной и яблочной кислот и 4.5–14,4% сахара. В соке сладких плодов кислоты меньше – 0,2–1,9%, a сахара – 12,7–19,2%. В гранатовом соке содержатся азотистые вещества, фитонциды и до 14 мг% витамина С.

Гранат издавна использовали в медицине. Достаточно того, что в «Кодексе врачебной науки» Авиценны гранат и гранатик упоминаются почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта.

В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Основное применение граната – пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп, освежающие напитки, вино, пунш.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)