Гравилат городской или гвоздичный корень › Описание › Полезные свойства › Фото

Гравилат городской или гвоздичный корень – это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло–желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в августе – октябре.

Гравилат городской или гвоздичный корень фото

Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог. Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, в южных районах Красноярского края, на Кавказе.

Гравилат городской или гвоздичный корень полезные свойства

В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4%, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота – более 100 мг%, каротин – более 50 мг%.

В пищу используют прежде всего корни растения. собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения.

В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута. Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, темно–вишневый. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.

Высушенный и растертый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)